Прозвенел звонок, ребята стали успокаиваться. Начался урок. Валентина Васильевна повернулась к доске и стала писать текст.
-Ксюша, выйди к доске и подчеркни главные члены первого предложения, - сказала она, продолжая дописывать текст.
Девочка встала и, внимательно глядя на предложение, размышляя на ходу, направилась к доске. Она не заметила, как из-за одной парты высунулась нога в кроссовке. Споткнувшись, Ксюша шлёпнулась на пол. Класс взорвался смехом.
Валентина Васильевна повернулась и тревожно оглядела ребят:
-Кто это сделал?
В классе повисла гнетущая тишина.
-Ксюша, кто подставил ногу?
Но девочка молчала, потирая ушибы и морщась от боли.
Напряжение росло. Дети с интересом ждали, чем всё закончится. Виновник упорно молчал, молчали и свидетели, и сама пострадавшая.
Вести дальше разбирательство, значило совсем сорвать урок. И Валентина Васильевна продолжила разбор предложения вместе с Ксюшей и остальными детьми.
После урока она остановила Ксюшу, решив с нею поговорить. Почему молчала девочка? Этот вопрос тревожил учительницу.
-Ксюша, скажи, кто тебя обидел? – спросила Валентина Васильевна.
Она догадывалась, что это мог сделать Вася, гроза всего класса. Ксюша опустила глаза и снова не произнесла ни слова.
-Может, ты боишься того, кто это сделал? – предположила учительница. Хорошо, я не накажу того человека, обещаю.
-Вася, - тихо сказала девочка, - но вы обещали не наказывать, - напомнила она.
Придя домой, Ксюша обо всём рассказала маме и тревожно спросила:
-Мама, я правильно сделала, что сказала?
-То, что ты сказала правду, это правильно. Хорошо, что ты сказала не при всех. Бог учит любить врага, значит не унижать и не превозноситься над ним. А Валентина Васильевна, надеюсь, выполнит своё обещание. Но случается так, что даже правду не следует торопиться говорить.
-Почему, мама?
-Знаешь, ведь многие видели, кто это сделал, но все промолчали. А ведь они имели право заступиться, но не захотели. Вот их молчание совсем неправильное. Вступиться за другого - это долг и дело чести. А самое правильное, если ты сама скажешь мальчику о том, что он поступил плохо и так, чтоб этого никто не слышал. Но обязательно добавь, что ты прощаешь его. И чтобы прощение было в твоём сердечке искренним.
Прошёл день. Учительница выполнила обещание и даже не напоминала об этом. Уроки закончились, и все заторопились домой. Ксюша была дежурная, ей нужно было убрать класс. Она спокойно занялась привычным делом. Скоро стал виден порядок. Можно теперь идти домой. Девочка вышла из школы и, каково же было её удивление, когда за углом она столкнулась с Васей. Он поджидал её. Вася смутился и сказал:
-Ксюша, прости меня. Я не буду тебя больше обижать.
-А я уже тебя простила, - спокойно сказала девочка.
Домой им было по пути, и они торопливо зашагали через школьный двор, весело болтая и забыв о недавних событиях.
Жуганова Татьяна Анатольевна,
Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова. e-mail автора:detskiydom@mail.ru
Прочитано 7430 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
благословений вам от Господа и успехов на литературной ниве. Комментарий автора: Спасибо! Но мне важнее успехи в деле, которое доверил мне Бог, а литератором я быть не стремлюсь. Но, конечно, не против, чтоб научиться излагать свои мысли доступно, грамотно и красиво. Только вот времени...
Фенева Антонина
2008-03-17 15:34:55
Мне понравился рассказ, особенно образ мамы хорошо раскрыт, то, как она объясняет Ксюше - просто отлично. Комментарий автора: Если содержание рассказа поможет кому-то в жизни, это самое гланое для меня
deleted
2008-05-23 10:47:00
тожешь не писать,но не кидай идеи,Смел тот,кто не боится.Я это к тому,чтомногие бояться мечтать,фантазировать
Ирина Киркош
2015-03-03 19:06:53
Да, это важно, чтобы прощение было искренним. Спасибо за рассказ!
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы