Толпа бурлит.
Почти звериный рев:
«Распни Его, распни!
Узнаем: Сын ли Божий?»
Спаситель наш молчит.
По телу льется Кровь,
Как тяжелы венцы,
Путь Истины как сложен.
Застывшая, в груди,
За нерадивых, скорбь:
Как зрелищем горят
И гонят на Голгофу.
«Мой Отче, им прости,
Мои страданья, боль,
Не ведая, творят
Свою погибель к сроку…»
«Веруешь ли ты?» - испытывал Господь Авраама. «Верую» - отвечал Авраам и шел точить нож, чтобы принести Невинную Жертву. И это вменилось ему в праведность. И произошел от Авраама народ бесчисленный, как звезды на небе.
«Веруешь ли Ты?» - спросил Господь у Марии. «Верую» - отвечала Мария, и возрадовался Дух Ее.
Как тяжек путь веры.
Вот собственный Сын, истекающий Кровью, истязаемый плетьми с трудом несет Крест Свой на Голгофу. Невинная Жертва праведности.
«Веруешь ли Ты?» - тьма подступает к Марии, и боль застилает Ее глаза. «Верую!» - тихо шепчет Мария.
Сквозь хруст пробиваемых гвоздем костей, колокольным звоном зазвучала молитва: «Боже, прости им. Не ведают, что творят».
Тихий голос Сына разодрал уши звериной толпы, наслаждающейся зрелищем убийства.
Кровь с пробитых рук прожгла землю. И только стон матери… Затрепетала земля и вздрогнули камни…
«Веруешь ли Ты?» - все яростнее свирепствовала тьма, предчувствуя свой конец. «Верую!» - шептала Мария, - «Во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли…», и еще свирепее клокотала тьма.
Уже страх стал охватывать толпу. Тьма охватила их и заставляла бесноваться…
«Возношусь, Отче», - донесся до матери родной голос.
«Верую!» - вскричала Мария и от этих слов веры задрожала земля и разодралась завеса в храме.
«Сын Мой победил смерть! И придут к Нему все жаждущие…» - прошептала Она и слезы благодарной радости Отцу Небесному, драгоценным жемчугом, катились по щекам Царицы.
Комментарий автора: Писал сегодня ночью, и вдруг открылось, что вопрос веры - это вопрос жизни.Тяжелее всего вмещать Крестные страдания Господа. Но сегодня нельзя сдерживать слезы, только глубочайшее покаяние может приблизить нас к Царству Небесному. Мир Всем!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Надо ли архиепископу знать Евангелие? - Viktor но не Победитель Я скопировал циркулярное письмо православного иерарха, чтобы показать суть чиновничества, будь оно даже сакральным. Чем оно отличается от драчки и склоки родственников, допущенных до дележа завещанного имущества? А вот Евангелие архиепископ Запорожский и Мелитопольский давненько не читал. Он закавычивает народное крылатое выражение "бойтесь волков в овечьих шкурах" как прямую речь Христа, тогда как дословно в Евангелии это выглядит так: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные"(Матфей 7:15). Видимо версия оригинала не очень-то удобна, потому что в отечестве не принимают пророков, ни домогающихся ими быть. "Благими намерениями выстлана дорога в ад" - эта фраза тоже как будто выдаётся за речь Христа, но это выражение принадлежит английскому поэту Самуэлю Джонсону(1709-1784). Какой солдат не мечтает стать генералом (в смысле претензий монаха стать архипастырем)? Какая же мечта у архипастыря? Чтобы опять стать простым монахом! Ведь он подзабыл, что есть добро, и как его преподать.