«До ревности любит дух, живущий в нас».
"Дух, что Он вселил в нас, желает, чтобы мы принадлежали только Ему". Иакова 4:5
Не зная начала и конца мир спорит хорошее это чувство или плохое – ревность. Ревность имеет место в характере Бога, поэтому это одно из Его выражений отношения к чему или кому либо. Следовательно, ревность есть и её никому не проигнорировать. В зависимости от того из какого сердца исходит ревность, она несёт свои последствия.
Одно из имён Бога – Ревнитель.
«Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель».Исход 34:14.
Слово ревностный означает – старательный, очень усердный, исполненный рвения к чему либо, тщательно оберегающий что-либо от возможных посягательств.
Многие из нас вышли из общества, где понятие о ревности было очень примитивным, оно складывалось из анекдотов «Муж приревновал, заметил, убил». Это и есть ревность, исходящая из мёртвого сердца, сердца, которое не знает Бога. Человек, не сделавший для другого ничего обычно считает, что имеет на другого все права. Но Бог, который имеет настоящее сердце, ревнует по-другому. Он не делает Свои дела вальяжно, лениво, скучно, но Он делает их ревностно. Божий характер совершенен и Его призыв к нам «Будьте совершенны, как Отец ваш». А стратегия сатаны показать нам Слово в искажённом виде, чтобы мы ни в коем случае не приняли Его как есть.
К ревностным людям у Бога особое отношение. Хочу напомнить об одном таком человеке, о котором рассказано в Библии, и вы увидите преимущество присутствия ревности в сердце человека. Этот человек – Финеес, он внук Аарона. Бог дал ему грандиозное обещание лишь из-за одной его черты – ревности, проявленной в деле Божием.
Книга Числа в двадцать пятой главе рассказывает, что Евреи попались в сети и через блуд с женщинами Моавитского народа стали поклоняться другим Богам «Которые, в сущности, не боги». Началось массовое истребление народа. Моисей и всё общество искали Бога и просили об избавлении. В это время один из евреев перед всеми привёл очередную женщину. Финеес взял копьё и поразил этих двух людей. Люди в стане с этого момента перестали умирать, а умерло их до этого двадцать четыре тысячи из-за идолопоклонства, к которому совратили их женщины другого народа. Как же отреагировал Бог на всё это?
« Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, ВОЗРЕВНОВАВ по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в РЕВНОСТИ Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал РЕВНОСТЬ по Боге своем и заступил сынов Израилевых.» Это может оценить только человек, который хоть немного знает значение завета и знает верность Бога. Потомки Финееса действительно занимали место первосвященства до разрушения храма, кроме короткого отрезка времени в истории Израиля от Илии до Садока. Завет с Богом это очень серьёзно. С этим документом ты пойдёшь хоть в какую серьёзную инстанцию.
Скажу больше в Псалме 105:31 сказано, что этот поступок вменён Финеесу в праведность. Аврааму в праведность вменена вера, а Финеесу в праведность вменена ревность. Вменить значить засчитать. Вот таким образом Бог посмотрел на его ревностный поступок и засчитал ему его в праведность.
Конечно, картины Ветхого завета могут показаться жестокими для человека сегодняшнего времени, тем более живущего обыденной жизнь и по причине судьбы не соприкоснувшегося с Востоком и криминалом. Но суть вещей от наших эмоций не меняется. Мы – люди Нового Завета имеем другие методы и у нас в арсенале другое оружие, но Бог оставил в нашем характере ревность. Если мы живые, Бог призывает ревностно относиться к тем делам, которые Он нам предоставил сделать.
«Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, РЕВНОСТНЫЙ к добрым делам». Титу 2:14
Слово говорит ревностно стараться быть Ему угодными.
«И потому РЕВНОСТНО стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными.»2Коринфянам5:9
Богу хочется видеть детей ревнующими о дарах Духа.
«ревнуйте о [дарах] духовных».
И желание Бога чтобы ревность с нами была до конца.
«Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же РЕВНОСТЬ до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования».
Поэтому присутствие в нас ревности необходимо, эта та черта характера, которая выделяет и даёт движение в жизни.
Прочитано 9256 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 2,14
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Во Христе мы можем всё! - Vehi В аудио книге «Крещенные огнем» рассказывается о героях веры, выстоявших и победивших узниках. В ней помещены документальные повести о благословенных мужах Божьих, верных тружениках и страдальцах за распространение веры евангельской Иване Левчуке, Петре Кузьмиче и Петре Нахайчуке.
Она доступна на странице
http://hvep.z16.ru/audioknigi.php?id=29
Поэзия : Адаму было хорошо. Притча. - Николай Агапьев Странным образом, случается так, что мои нежные и красивые стихи типа: "Облака на небе, белые, пушистые
Средь обилья снега
Солнышко лучистое,
Дует мягкий ветер с запахом душистым,
Стоит денек весенний
С звонким птичьим свистом"
Не так популярны как жесткие в стиле аля Маяковский... Что ж, у людей свои предпочтения, а у авторов свое призвание, и свои сильные и слабые стороны. После написания довольно жесткого стихотворения: "Снимите маски лицемеры" Я захотел немного похулиганить... написав это стихотворение. Очень надеюсь, что мне удалось вызвать на ваших устах улыбку. ;-) P S.(Стихотворение было серезно переработано, устранены некоторые ошибки) Как автору, мне не безразлична судьба своих творений, и каждый раз написав что-то, думаешь, а для кого это? - коснется ли сердца то, что я сотворил? Но Господь велик и удивителен! Недавно, без специальной подготовки, экспрмтом, я прочитал эту притчу на свадьбе, при чем читал его с мобильника и с этого сайта. Наградой был веселый смех, и улыбки жениха и невесты, а так
же всех окружающих... И в такие минуты думаешь: не зря, не напрасно то, что ты делаешь, тратя время и силы, и хочется сказать Богу - спасибо, и так-же сделать много больше и лучше!